본문 바로가기
  • 벽오동은 일찍 시들고, 비파는 늦도록 푸르네(梧桐早凋, 枇杷晩翠)
비파나무의 활용/비파 열매

비파 열매의 맛과 먹는 방법

by 천지인바라기 2022. 10. 12.

죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001’에서는 비파나무 열매는 살구를 연상시키는 단맛, 질감, 향기를 모두 지니고 있으며 살구보다 더 수분이 많고 짜릿한 맛을 가진다고 묘사한다. 쓰임에 대해서는 생과일로 먹어도 맛있지만, 일단 나무에 열매가 열리면 워낙 짧은 시간에 모두 익어버리므로 , 젤리, 시럽, 효소, 비파주 등으로 만들어 먹고 중국에서는 말린 열매와 잎을 모두 기침약으로 사용한다고 설명한다.

잘 익은 비파는 다른 과실에 비해 유기산 함량이 0.5%로 비교적 낮아 신맛보다는 단맛이 강하다. 특히 잘 개량된 품종일수록 과육이 많고 달콤한 편이라 식용으로 부담 없이 섭취할 수 있지만 일반 품종은 과실로 먹기에는 맛이 부족할 수 있다. 보관상으로도 비파주나 잼, 젤리, 시럽 등으로 가공해 먹는 것이 더 편리하다.

 

'비파나무의 활용 > 비파 열매' 카테고리의 다른 글

비파식초  (0) 2022.10.12
비파잼  (0) 2022.10.12
비파 열매의 약성  (0) 2022.07.19

댓글