1. 잎을 세척하 후 잎에 있는 털을 깨끗이 제거하기
-털 사이에 불순물이 많으므로 칫솔이나 부드러운 솔로 잎을 깨끗하게 씻은 후, 잎 뒷부분의 털을 깨끗하게 제거한다. 동의보감에는 잔털을 마시면 기침이 멈추지 않는다고 한다.
2.무쇠가마솥에 덖기
-비파나무잎을 얇게 자르고 아랫부분이 타지 않도록 가마솥에 덖어줍니다. 비파잎에 있을지 모르는 여러 가지 세균이나 작은 벌레들을 없애주어 살균작용을 한다. 가마솥에 덖은 후에 손으로 비벼주며 상처를 줌으로써 훨씬 진한 차맛을 느낄 수 있다. 또한 약간 덖은 비파잎차는 일광건조한 비파잎차보다 더 구수하고 차를 우렸을때 진한색이 난다.
3.자연건조하기
-세척한 잎을 그늘에서 70~80% 수분이 마를 때까지 건조한 후 잘게 썰어 완전히 마를 때까지 건조한다. (자른 후에 건조하는 경우도 가능함.)
4. 보관하기
-비파잎차는 잘 건조된 용기에 넣어 밀봉하여 건조한 뒤 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관한다.
5. 차마시기
-덖어준 비파나무 찻잎 한줌을 티백에 넣고 끓는 물에 20분간 우리면 된다. (물 2L에 비파잎 10g)
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