비파잎주
담그는 법
⓵ 비파잎 35장(20cm 정도의 크기)을 준비하여 뒷면의 잔털을 솔로 닦아 없애고, 행주로 깨끗이 닦아서 2cm정도로 썰어 둔 다음 비파잎을 넣고 30-35도 정도의 소주를 부어 밀봉한 다음 냉암소에 3개월 정도 숙성시킨다.
⓶ 또는 30cm정도 되는 비파잎을 한 장 준비하여 뒷면의 잔털을 없애고 젖은 행주로 닦아 2cm정도 폭으로 썰어 둔 다음 믹서에 넣고 소주잔으로 3잔(20cm이면 1.5잔)의 소주를 부어 갈아서 둔다.
복용법
하루 1-2회(소주잔으로 한 잔씩)마신다.
효능/참고
통증을 멎게 하고, 염증을 진정시켜 주며, 수렴 작용을 해 예로부터 여러 거지 병세나 증상에 이용되어 왔다. 특히 요실금증에 효과가 있는데, 마시는 것도 좋으나 그 부위에 직접 바르고 드라이기 같은 것을 이용해 따뜻하게 해주면 아주 좋은 효과를 얻을 수 있다. 뿐만 아니라, 견통이나 치질에도 이 비파잎 술을 아침, 저녁으로 발라 주면 재발도 예방할 수 있다. 비파잎술을 직접 아픈 부위에 바르고 드라이기로 따뜻하게 해주는 것은 혈액 순환을 도와 기능을 빨리 회복시키기 위해서이다.
[출처] 풀잎사랑 달심이의 블로그
'비파나무의 활용 > 비파 잎' 카테고리의 다른 글
비파치유(마사지) (0) | 2024.01.12 |
---|---|
비파잎차 효능(카복실산과 캡사이신) (0) | 2023.12.14 |
비파잎차 보관 (0) | 2023.12.12 |
비파잎차 만드는 방법(2) (0) | 2023.12.12 |
비파잎 수육 (0) | 2023.12.01 |
댓글